Решая вопрос о том создавать ли бухгалтерскую службу на своем предприятии или воспользоваться услугами частного бухгалтера одним из основных критериев приятия решения является вопрос цены.

Вне зависимости от того какой способ вы выберете важно понимать за что вы платите специалистам-бухгалтерам. До недавних пор эффективность работы бухгалтера оценивать было не принято. Все бухгалтера работали в штате компаний и получали зарплату согласно штатному расписанию. Чем выше бизнес мог себе позволить оклад для бухгалтера, тем более профессиональные специалисты устраивались в штат. На более низкие оклады устраивались менее квалифицированные специалисты. Таким образом не слишком прибыльный или молодой бизнес, не имеющий возможность много платить бухгалтерам, был вынужден использовать труд не слишком грамотных работников. Такие бухгалтера получали рядовую зарплату, профессионально не развивались, навыками из смежных профессий не владели и их деятельность приводила к наложению штрафов на бизнес. Никто не задумывался из каких именно процессов состоит работа бухгалтера и как их оптимизировать с целью уменьшения стоимости.

Сегодня ситуация меняется и все большую популярность приобретают услуги частного бухгалтера, являющегося субъектом хозяйствования и для которого бухгалтерские услуги – частный бизнес.

Бухгалтера, как специалисты в том числе в управленческом учете, не только для клиентов, но и для себя разрабатывают критерии оценки собственного труда, имеют четкое представление о калькулировании размера своего гонорара и научились контролировать эффективность учетных процессов, что позволило снижть цены на свои услуги. Сейчас даже молодой бизнес, при грамотной организации процессов и четкой обратной связи, может себе позволить классного спеца-бухгалтера, который не нуждается в ежедневной сторонней помощи, например, программистов, системных администраторов, широкопрофильных юристов, финансистов или аудиторов. При необходимости такой бухгалтер в состоянии быстро собрать рабочую группу узкопрофильных специалистов, оценить стоимость их работы, а по завершении проекта распустить, сэкономив для бизнеса значительную часть расходов на стартапы. Для эффективной работы нет нужды бухгалтера ежедневно лицезреть в офисе, он может коммуницировать и с офисом клиента, и с его банком, и с его фискальным инспектором, и с контрагентами используя передовые технологии удаленной связи. Это значительно снижает уровень расходов на обслуживание учетных процессов бизнеса. Так же значительное снижение расходов на учет обеспечивает автоматизация. При грамотной автоматизации те задачи, которые раньше выполняли пять человек, сегодня в состоянии выполнить один.

Может показаться что сотрудничать с частными практиками – удел микропредприятий. Действительно один частный бухгалтер не в состоянии будет оказывать полный спектр услуг, например, крупному заводу. Вместе с тем крупный бизнес тоже пользуется услугами частных специалистов и передает в аутсорсинг отдельные учетные процессы.

Итак, сколько же стоят услуги бухгалтерского учета? Для компаний, которые не пересматривают свои процессы и работают по старинке, стоимость бухучета равна:

  • сумме заработной платы специалиста-бухгалтера (в среднем по Украине зарплата одного бухгалтера равна 15 000 грн. в месяц)
  • расходам на приобретение офисной техники и специализированного программного обеспечения (примерно и скромно 10 000 грн.)
  • стоимости услуг программистов и специалистов, обслуживающих бухгалтерское ПО (начиная от 2 000 грн. в зависимости от поставленных задач и грамотности технического задания)
  •  расходы на повышение квалификации бухгалтера и расходы на специализированную литературу, в том числе оплата доступов к различным специализированным правовым базам (начиная от 1000 грн., примерно и скромно)

Бизнес готовый идти «в ногу со временем» и согласный на изменение своих процессов (кстати зачастую не кардинальных) потратит на частного бухгалтера сумму значительно меньшую, прозрачно определенную и контролируемую. 

Стоимость услуг частного бухгалтера зависит от правил ценообразования, которые он применяет. Будьте бдительны, некоторые частники до сих пор используют оценку своих услуг «на глаз» и не могут обосновать их уровень. Такие «специалисты» оценивают свои услуги по среднерыночным ценам, понятия не имея справедливую ли они цену назначают.

Лично я использую в своей практике два способа оценки стоимости бухгалтерских услуг. Применяю либо один из них, либо комбинирую.

  • Первый способ – это установление цены на учет одной бухгалтерской проводки. Если бизнес существующий, я беру предыдущий, наиболее репрезентативный период и подсчитываю количество проводок. Почти любая учетная система позволяет это сделать. Если бизнес новый, то рассчитывают «прогнозно», учитывая характер планируемой деятельности, систему налогообложения, сложность бизнеса. Такую прозрачную цену я включаю в договор и периодически пересматриваю. Если объем деятельности у клиента уменьшается, уменьшаю и стоимость бухгалтерских услуг.
  • Второй способ – это установление цены на один час бухгалтерской работы. В предмете договора я описываю учетные процессы, ответственность за которые я на себя беру и в дальнейшем веду подсчет часов, потраченных на каждый из процессов. Часы учитываю с помощью сервиса TMetric, который визуализирует детальные отчеты о затраченном времени.

Подводя итоги могу сказать, что сотрудничать с частным бухгалтером может быть очень выгодным в том числе по затратам на процессы. Частный бухгалтер – предприниматель несет юридическую ответственность за свою деятельность, которую закрепляет в официальном договоре. Он дорожит своей репутацией и держит в строжайшей тайне информацию о клиенте. Его ценообразование прозрачно и контролируемо. Он самостоятельно может содержать штат специалистов, в том числе и бухгалтеров, и привлекать их по согласованию с бизнесом к исполнению обязанностей по необходимости. Частный бухгалтер имеет собственные мощности, позволяющие ему качественно обслуживать клиентов. Сертифицированный частный бухгалтер – это высочайший уровень профессионализма, полностью налаженные учетные процессы, грамотно выстроенный регламент работы.

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ

Я не разглашаю информацию о Заказчиках. Я гарантирую сохранить в тайне все сведения, которые стали мне известны в ходе выполнения заданий. Я принимаю строгие меры по охране конфиденциальной информации, независимо от сроков действия договора с Заказчиком, то есть бессрочно.

Работаю по территории всей Украине. Работаю в офисе Заказчика и/или удаленно. Выезжаю в командировки.

Работаю по графику Заказчика. После достижения договоренности о сотрудничестве приступаю к работе немедленно.